Кошик0

Ваш кошик порожній!

Кабінет
Реєстрація
Відновити пароль
Кабінет

Как приготовить премиум суши дома? Ингредиенты, способ приготовления. Все просто!

Как приготовить премиум суши дома: полезные советы и лайхаки по выбору рыбы, морепродуктов, ингредиентов. Как варить рис для суши. Как крутить роллы. Мастер-класс от профессиональных сушистов.

Posted on жов 29, 2021.

Способы приготовления суши

Существует невероятное разнообразие национальных блюд Страны Восходящего Солнца, которые состоят из рисовой крупы и морских деликатесов в виде небольшой закуски. Их различают по форме и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать премиум суши:
  • нигири. Состоят всего из двух ингредиентов, из них один обязательный – рис. Из него делают комочек, а рыбу кладут сверху;
  • гункан, в переводе с японского – «Корабль». Внешне это среднее между роллом и нигири. Комок крупы обворачивают листом нори, а сверху кладут начинку. Нори не дает гункану рассыпаться, поэтому кроме угря или тунца в них можно добавлять икру, мелко нарезанные овощи, морепродукты, соусы; 
  • осидзуси. При их готовке применяют технику прессования. Понадобится оси-бако – деревянная прямоугольная коробочка, которая закрывается крышкой. В нее поочередно укладывают рис, крем-сыр, нори и рыбу, а затем накрывают крышкой и оставляют, чтобы рулет спрессовался. Затем его разрезают на кусочки, как ролл; 
  • инари. Это суши с тофу, который предварительно обжаривают во фритюре. Это соевый сыр, и он настолько популярный в Азии, что рецепты с ним выделяют как отдельную категорию.

В Одессе чаще всего заказывают роллы (рулеты из риса и начинки, завёрнутые в нори и разрезанные на 6-8 кусочков) и сеты. Что интересно, роллы – не японское изобретение. Их впервые презентовал американский повар. Правда, по национальности он был японцем. 

Готовим суши шаг за шагом: повторяйте за шеф-поваром

Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как сделать домашние премиум суши. Запишите, а лучше подготовьте ингредиенты и прямо сегодня попробуйте воссоздать этот рецепт премиум суши.
  1. Приготовьте рис. Для этого промойте его под струей воды (понадобится сито), пока она не станет прозрачной. Всплывшие крупинки нужно собрать и выбросить.
  2. Залейте крупу водой в пропорции один к одному и поставьте на огонь. Солить не нужно – вы позже заправите рис. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю и варите четверть часа. Затем отставьте кастрюлю и дайте остыть минут 15.
  3. Приготовьте заправку из рисового уксуса, лимонного сока, сахара и соли. Можно подогреть ее на водяной бане, чтобы кристаллики быстрее растворились.
  4. Деревянной или пластиковой ложкой переложите рис из кастрюльки в большую неглубокую тарелку тонким слоем, чтобы он мог полностью остыть. Залейте его заправкой и очень аккуратно перемешайте, чтобы не повредить крупинки, иначе готовые роллы будут распадаться. Накройте на 15 минут чистым полотенцем и оставьте – за это время он пропитается и впитает жидкость, а за счет покрытия тканью он не станет полностью холодным. 
  5. Для начала приготовим премиум суши – гунканы. Смочите руки в растворе рисового уксуса, тогда крупа не будет прилипать, и слепите из риса биточек. Размеры – на ваше усмотрение, но чтобы его было удобно съесть в один укус. Готовый комок смажьте тонким слоем васаби и оберните листом нори шириной 3 и длиной 11 сантиметров. Водоросли должны быть чуть выше шарика и образовывать своеобразные бортики, которые не дадут просыпаться начинке. Сверху положите чайную ложку красной икры, и ваш гункан готов.
  6. Теперь приготовим классические суши. Для этого сверните рис в небольшие комочки. Для начинки возьмем филе слабосоленого или прокопчённого лосося. Порежьте его на прямоугольники размером 3х6 сантиметров. Положите кусок рыбы на готовый комок из риса, оберните его тонкой (буквально сантиметр толщиной) полоской водорослей и присыпьте жареным кунжутом для украшения. 

Осталось красиво подать блюда, пригласить гостей и похвастать перед ними, что вы сами смогли приготовить премиум суши самостоятельно. Подают суши с соевым соусом, японским хреном васаби и маринованным имбирем.  Не забудьте про бамбуковые палочки, а в качестве напитков можно подать лимонад, белое сухое или игристое вино.

Почему лучше заказать суши в онлайн доставке?

Как ни парадоксально, но готовить дома премиальные суши – дороже, чем заказать сет в хорошей онлайн-доставке. А все потому, что для приготовления разных роллов понадобится очень много экзотических ингредиентов. Их потребуется буквально по несколько грамм, но покупать придется целую упаковку. И если вы не планируете устраивать японские вечера раз в несколько лет, они просто пропадут – едва ли вы будете добавлять икру тобико, ореховый соус, водоросли чука или японский майонез в свое повседневное меню.