Кошик0

Ваш кошик порожній!

Кабінет
Реєстрація
Відновити пароль
Кабінет

Секреты вкусных суши: полезные лайф-хаки от японских сушистов

Секреты вкусных суши. Как выбрать рыбу, приготовить рис. Что делать, чтобы ролл легко разрезался. Лайфхаки профессиональных сушистов, о которых никто не знает.

Posted on гру 11, 2021.

Секреты вкусных суши: полезные лайф-хаки от японских сушистов

Как приготовить идеальные суши? Какие секреты позволяют подчеркнуть вкус начинки? Почему у профессиональных сушистов форма роллов выходит такой ровной, а у вас все распадается? Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам стать суши-мастеров и удивить друзей своим новым талантом.

Правильно выбирайте ингредиенты

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. Без риса и нори не обойтись, а вот продукты для начинки можно выбрать. Для готовки суши используют:

  • рыбу. Суши готовят из свежего, копченого или слабосоленого лосося, угря, тунца, макрели, морского окуня; 
  • морепродукты – отлично подойдут сурими (палочки из мяса краба), креветки, реже используют гребешок или мясо мидий. А для украшений берут икру тобико (летучей рыбы);
  • мясо. Нечасто, но некоторые предпочитают именно такие необычные комбинации. Например, с курицей готовят классический Чикен-ролл с чеддером, а с индейкой холодного копчения – Томаго;
  • свежие овощи. Тонкие слайсы или брусочки огурца, авокадо, манго, сладкого перца дают блюду свежий вкус и хрустящую текстуру;
  • японский омлет;
  • крем-сыры – «Филадельфию» или ее аналоги.

Проводить эксперименты с компонентами, искать новые сочетания можно и нужно. Но есть общие правила при выборе продуктов для приготовления суши:

  • Рыба должна быть свежей. В Японии берут лосося или угря, выловленного несколько часов назад, но в Украине такой роскоши нет. Поэтому выбирайте филе, которое подверглось глубокой или шок-заморозке, она убивает паразитов и сводит к минимуму риски пищевого отравления;
  • На рыбной туше не может быть много льда. Он свидетельствует, что ее размораживали и заново замораживали неоднократно;
  • Доверяйте своему носу. Неприятный душок свидетельствует, что продукт без термической обработки не годится в еду.

Если вы сомневаетесь, что сможете точно определить свежесть сырой рыбы и выбрать качественный продукт, лучше купите для приготовления копченую или слабосоленую. Желательно, чтобы она продавалась в вакуумной упаковке.

Подготовка продуктов

Для приготовления суши нужен или специальный рис (продается в отделах «Все для суши» в супермаркетах), или обычный круглозернистый. В процессе варки его сдабривают рисовым уксусом – тогда суши не будут распадаться. 

Перед формированием ролла или гункана рыбу можно пару раз на пару секунд опустить в кипяток. Ее вкус это не испортит, приготовиться (свариться) она не успеет, но это обеспечит минимальную термообработку и уничтожение микроорганизмов. Чтобы филе не потеряло форму, сразу после кипятка опустите его в ледяную воду или положите на лед. Другой способ – натереть сырой лосось солью и полить лимонным соком, оставить на час в холодильнике. Но для домашнего использования все же лучше взять готовую копченую или соленую рыбу, которая прошла термическую обработку. Угорь сырым добавлять не стоит – возьмите копченый или поджарьте на гриле. 

Креветки отваривают в течении 4 минут в слабосоленой воде. Чтобы они не утратили форму, их можно насадить на деревянные шпажки. 

При сворачивании роллов (в Японии их называют хосомаки или футомаки) лист нори кладут на циновку матовой стороной вверх, а сверху укладывают рис, оставив незаполненным край шириной в 1-1,5 сантиметра. Затем ровно по центру риса делают небольшое углубление, укладывают в него начинку и делают ровный рулетик, заворачивая его медленно и аккуратно. Незаполненный край листа нори нужно смочить водой или раствором с уксусом, тогда он хорошо приклеится.

Хитрости от шеф-повара

  1. Рыба должны быть холодной, как и руки суши-мастера. Некоторые сушисты даже окунают их в таз с ледяной водой. Это больно, но результат того стоит, - форма роллов будет совершенной.
  2. Способ нарезки продуктов для начинки зависит от способа приготовления. Если вы готовите нигири, нарезайте морские деликатесы и овощи тонкими ломтиками, а если маки-роллы – правильными брусочками с квадратным сечением.
  3. Для нарезки роллов применяют специальный японский нож. Если у вас такого нет, выбирайте просто самый острый кухонный с длинным лезвием. Его можно смочить в слабом раствором уксуса – чтобы рис не прилипал к клинку.
  4. Чтобы сформировать суши или роллы, часто требуется специальная циновка из бамбука. Ее можно купить в специализированном магазине или даже в обычном супермаркете. Но если циновки нет, можно приспособить кухонное полотенце, обернутое в пищевую пленку. Правда, это не очень удобно.
  5. Срок хранения роллов – всего пару часов. Поэтому не готовьте их заранее или про запас.

И главный секрет. Если вам не хочется начинать готовку, есть главный секрет – заказать лучшие суши с доставкой можно в онлайн-ресторане Nori. Это быстро, вкусно и недорого!